您的位置: 木结构详情

木结构|木结构工程易出现问题及解决方法

中国木材保护网 阅读3057次

  一、 木屋架节点不牢,杆件劈裂
  1.现象:屋架杆件在施工和使用过程中产生端头劈裂、剪面开裂、斜断裂、下弦接头拉脱等现象,致使节点不牢,强度不足,危及屋架安全。

  2.治理:

   (1) 木屋架应建立检查和维护的技术档案,每隔1-2年作一次定期检查,对局部缺陷应预维护,如拧紧松动的螺母;锈蚀拉杆的涂油;渗漏木屋盖的翻修;局部重涂防腐膏等。对影响使用安全的屋架,必须更换和加固,但应注意以下几点: 

  ——在更换或加固之前,对作用在结构上的荷载应局部或全部卸荷,并设置必要的临时支撑。如采用千斤顶或临时支承柱进行卸荷,支承点宜设在上弦节点 下面。卸荷时应解除原支撑体系与屋架的连系,为防止受压弦杆出平面,应 予以加固。

  ——临时支柱向上抬起的高度应与屋架的挠度相适应,不能抬起过高,防止杆件在更换或加固后产生附加应力。由于增设支柱,将使连接处及各杆件内力发 生变化,必要时须作验算。

  ——各种补强加固措施应预先制定方案,并进行验算,以满足原设计要求。

   (2) 屋架弦杆的个别部位出现断裂迹象,或具有过大的木节、斜纹等缺陷,而其它部分完好时,可采用局部加木夹板并以螺栓连接的加固方法(上弦每侧螺栓不少于4个;下弦每侧螺栓不少于6个)。
   (3) 屋架在制作过程中,如上下弦杆的端部发生轻度开裂而又无条件更换,应及时在开裂处灌注乳胶,然后用8号镀锌铁丝捆扎牢固(利用紧丝器捆扎),并在安装时满涂防腐剂;如弦杆接头处开裂,除灌胶铁丝捆扎加固外,还要根据开裂程度,将夹板适当加长,并增加接头螺栓数量,以确保接头强度和刚度。
  (4) 屋架在使用过程中,如下弦受拉木夹板断裂或螺栓间剪面开裂,可重换木夹板处理(两侧夹板必须同时更换,即使另一侧夹板未损坏)。如更换夹板有困难,可在原夹板两端各加一块木夹板,其截面和使用螺栓数量、直径皆相同,然后通过抵承角钢将圆钢拉杆拧紧,使新加的木夹板受力工作。
   (5) 屋架端节点受剪面出现危险性的裂缝时,可先按方法(3)架固(灌胶前要清除缝内灰尘),然后在附近完好部位设木夹板,再用四根钢拉杆与设在端部抵承角钢连接。 (6) 若上弦截面强度不足,可在上弦脊节间内设一横撑,以减小上弦跨中弯矩,解强度不足。
  二、 屋架高度超差较大
  1.现象:屋架组装时,对结构高度,起拱高度控制不准超差较大。
  2.治理:可利用拉杆螺栓进行调整,使之符合要求。
  三、 槽齿不合,锯割过线
  1.现象:
  (1) 双齿连接时,两个承压面不能紧密一致共同受力,或槽齿承压面局部接触,致使屋架早期遭受破坏。
  (2) 槽口深度锯割不准,锯口深度超过了槽口深度,削弱了杆件的截面面积。

  治理:

   (1) 两个槽齿不能紧密一致共同受力时,只要用钢锯锯去长的一个槽齿,即可靠自重使双齿密合。如槽齿间有均匀缝隙,应将屋架竖起靠自重密合。或适当拧紧拉杆螺栓使之密合。

   (2) 槽口锯割过线严重的,应增设夹板补强加固。
  四、木屋架安装位置不准
  1.现象:屋架安装后,支座节点中心与支座面中心不相对应,超差较大。
  2.治理:用螺栓锚固的屋架,其位置超差后不易治理,应保证一次安装合格。
  五、 屋架防腐处理不当
  1.现象:屋架端节点木材过早腐朽,钢构件严重锈蚀,危及屋盖安全。

  2.治理:

   (1) 如防腐、防虫处理不符要求,必须重做。

  (2) 如屋面漏水、渗水,应及时维修。
  (3) 当屋架端节点木材腐朽时,应在卸荷后用临时支撑将屋架顶起,再用木板和螺栓将上、下弦连接固定,然后将腐朽部分全部截去,更换新木料。
  六、 木檩条节点不牢
  1.现象:同一条檩条,其接头处,檩条与屋架、山墙连接松动。
  2.治理:对节点不牢的檩条,应按规定的作法重新连接牢固,或用夹板补强加固。
  七、 木檩条挠度过大
  1.现象:檩条承重后挠度过大,瓦屋面呈波浪形。

  2.治理:

   (1) 如果大部分檩条都产生较严重的下挠现象,应根据情况进行翻修。

   (2) 个别檩条下挠较严重,可用千斤顶将檩条向上顶出拱度,然后通长附一根向上弯曲的檩条,千斤顶拆除后再将两根檩条钉在一起,共同受力;也可将屋面板顶起,然后在檩条两侧钉木夹板找平。夹板长度应大于檩条跨度的二分之一,夹板接头位置不应设在檩条中部1/2跨长范围内。
  八、 吊顶搁栅拱度不匀

  1.现象:

   (1) 吊顶搁栅装钉后,其下表面的拱度不均匀不平整,甚至成波浪形。

  (2) 吊顶搁栅周边或四角不平。
   (3) 吊顶完工后,经过短期使用产生凹凸变形。

  2.治理:

   (1) 如吊顶搁栅拱度不匀,局部超差较大,可利用吊木或吊筋螺栓把拱度调匀。

  (2) 如吊筋螺母处未加垫板,应及时安装垫板,并把吊顶搁栅的拱度调匀;如果吊筋过短,可用电焊加长螺栓,并安好垫板、螺母,把吊顶搁栅拱度调匀。
   (3) 吊木被钉劈裂而节点松动时,必须将劈裂的吊木换掉;吊顶搁栅接头有硬弯的,应将夹板起掉,调直后再钉牢。
  (4) 因射钉松动而节点不牢的,必须补钉射钉。如射钉不能满足节点荷载时,应改用膨胀螺栓锚固。
  九、 吸音板吊顶的孔距排列不均
  1.现象:板块拼装后,孔距不等,孔眼横、竖、斜看,不成直线,有弯曲,错位等现象。
  2.治理:吸音板吊顶的孔距排列不匀,不易修理,应一次装钉合格。