您的位置: 工程木详情

工程木|定向刨花板 OSB

中国木材保护网 阅读3499次


  产品特性

  定向刨花板(oriented strand board,简称OSB)由类似于胶合板的交叉定向工艺制造,是一种高强度和高刚度的结构板材。OSB由细长型的木片交错层叠制成,这些木片经过分层组胚而形成板材。OSB采用完全防水的胶黏剂粘接。大部分板材还在边缘施用了密封剂,以防止在运输途中受潮。这种板材的另外一个特性是,通常它至少有一面是经过了表面纹理处理的,从而具备防滑功能。

  OSB对木材的使用率非常高,一方面是因为结构覆面板可采用更小、更幼龄的速生树种作为材料,例如杨木和南方松。另外,一段原木的大约85-90%的部分都能够用于制造高质量的结构板材,而剩余的部分,例如树皮、锯材边料、锯末等,竣工能够转化为能源、木浆木片或树皮碎料。


  多用途板材

  不论是防噪音地板,还是实体墙和屋面板,定向刨花板都在改变着全世界建筑的方式。OSB拥有高强度,用途广泛的优势。近三十年来,OSB在众多居住和非居住应用中表现出的优异性能有目共睹。如此卓越的表现也让OSB得以渗透进新的市场,例如物料处理应用、结构保温工业、DIY项目、工字梁、集装箱地板以及诸如家具和拖车内衬等的工业应用。

  与中国OSB行业标准不同的是,北美地区的OSB是按性能分等的。产品的使用限制和要求均在带有APA商标的标识上明确标识出来,终端客户在使用时非常便捷、方便。


  OSB常规尺寸

  北美制造的OSB尺寸通常为4×8英尺。部分制造商也提供公制单位尺寸的板材,如1.25×2.50米的板材。用作外墙面板的板材也有宽度为6英寸(152毫米)或8英寸(203毫米)、长度为16英尺(4.88米)的。鉴于OSB通常为大尺寸,许多制造商都能提供几乎任何尺寸板材的定制服务。所述OSB制造商还生产超大尺寸的板材,可达8×24英尺,这种板材常用于大型预制屋盖或楼盖。

  OSB可制造为直角边或企口边。板材的表面处理工艺包括纹理化和砂光。用作外护墙板的层叠OSB也可以再起表面进行纹理处理或挖槽。

  当使用OSB作为建筑材料在中国大陆使用时,应按中国木结构设计规范GB50005和木结构设计手册的构造要求使用。