您的位置: 工程木详情

工程木|OSB和结构胶合板(Plywood)到底哪个好

中国木材保护网 阅读1461次

  但凡有机会去过北美或日本建筑工地的朋友,一定会看到两种截然不同的结构覆面板材料的运用,他们分别是OSB(定向结构刨花板)和Plywood(结构胶合板,和我们国内的甲醛超标的非结构用胶合板完全是两码事哦)。那问题来了,这两种同样用作剪力墙覆面板的材料到底哪个好呢?相面我们来看看除了价格外的一些性能数据上的对比。


   《性能一》:抗弯硬度



  从数据上可以看出无论是云杉胶合板还是冷杉胶合板其抗弯硬度都要好于OSB板。如果用于地面的覆面板,更好的抗弯硬度意味着踩在地板上不会有太大的弹性,脚感会更加舒适。


   《性能二》:抗弯强度



  同样,从抗弯强度来看,结构胶合板也要比定向刨花板要很多。抗弯强度是衡量一个结构覆面板能够承载多少荷载的重要指标。指数越高你的屋顶当然就越安全啦!


   《性能三》:握钉力



  握钉能力两者差别不大,打个平手。握钉能力好坏决定了覆面板和上层地板如果采用钉连接时的强度,同时也能够影响剪力墙在大风或地震时的安全性。


   《性能四》:火焰蔓延指数



  火焰蔓延指数(FSR)是一个衡量覆面板在火灾发生时火焰阻碍蔓延的指标,加拿大建筑规范要求结构负面板要达到150以下。两者打平。


   《性能五》:抗压和抗拉性能



  这两个指标结构胶合板均领先不少。抗压和抗拉力在某些特殊的设计时非常重要,比如当结构节点是板与板拼合时,更好的抗压和抗拉意味着更好的强度。


   《性能六》:抗剪性能



  作为结构剪力墙的重要组成部分,抗剪力是一个重要的指标。特别是在一些工业建筑比如仓库,某些部分的荷载会较高且跨度较小时,抗剪力指标决定了荷载的最大值。


   《性能七》:抗剪性能



  虽然木结构自重已经很轻了(约是混凝土的七分之一),其差异主要来源于生产工艺和树种。更轻的结构覆面板对于施工人员来说更容易安装,对于运输单位来说意味着更节约油耗,对于开发商来说意味着更节约地基成本。


   《性能八》:吸水膨胀性



  这项指标及其重要,特别是在多雨地区或季节施工,施工单位最担心的便是建筑材料受潮后的膨胀,以及不能很好的干燥。OSB长时间遇水会更容易发生膨胀,这对于后期的其他施工影响很大。而结构胶合板不仅防水性能更好而且即便受潮后自然干燥便能很快恢复原状。


  八个指标比完,看的出OSB在大部分性能上都输给了Plywood,当然这并不是说OSB不好,OSB还是非常优秀的结构覆面材料。在北美OSB和Plywood的市场占有率大约是七比三的水平。在日本,木建筑中结构胶合板的使用比例非常高,超过OSB板。所以一些有钱任性的主,在预算没问题的情况下还是会有限考虑使用性能各方面更好的结构胶合板。


  数据来源:Canply(加拿大胶合板协会),文章转载自加拿大木业协会微信号。