您的位置: 会议专题详情

第二届中国绿色木业大会暨第十届中国木材保护工业大会成功召开

中国木材保护网 阅读2335次

 

  2017年11月19日—20日,由中国木材保护工业协会、木材节约发展中心主办,浙江庄禾竹业科技有限公司、福建省庄禾竹业有限公司承办的以“竹木创新,互联共荣”为主题的第二届中国绿色木业大会暨第十届中国木材保护工业大会在福建南平成功召开。来自于中芬政府部门和行业组织、专家学者、重点企业代表350余人齐聚一堂,围绕木材防腐、阻燃、节能干燥、改性、热处理、废弃木质材料回收利用等开展了深入技术交流和讨论,旨在推动中国木材保护工业绿色和可持续发展。

  工业和信息化部原材料工业司胡润华、木材节约发展中心主任刘能文、住房和城乡建设部住宅产业化促进中心绿色建材部品处处长刘敬疆、福建省南平市建阳区副区长陈文藩、中国木材保工业协会会长陶以明、中国科学院理化技术研究所副研究员魏娟、中国林科院木材工业研究所首席专家于文吉、南京林业大学教授金重为、广东林科院教授级高工苏海涛、南京林业大学教授阙泽利、芬兰经济事务与就业部部长顾问Reima Sutinen先生、芬兰贸易投资旅游促进总署Jyrki Mantere先生、浙江庄禾竹业科技有限公司董事长何品才,以及南平市发改委、林业局,建阳区经济与信息化局、发展和科技局、林业局、商务局、工商银行建阳支行等单位领导、专家出席会议。会议由中国木材保护工业协会常务副会长党文杰主持。

工信部原材料工业司胡润  华致辞

  胡润华在致辞中讲到,党的十九大报告中再一次强调了绿色发展理念,绿色发展也必将成为木材工业未来发展的趋势,中国木材保护工业协会长期致力于倡导“绿色木业”发展理念,本次大会以“竹木创新,互联共荣”为主题,是贯彻“十九大”精神的具体行动,有助于促进木材工业绿色创新发展。

福建省南平市建阳区副区长陈文藩致辞

  陈文藩在致辞中讲到,通过技术创新提升木材、竹材性能,扩大其应用领域,增加附加值,是绿色木业发展的具体体现,建阳区一直以来重视竹木产业建设,把竹木产业作为“3+3”主导产业的扶持重点,提高企业科技创新能力,将建阳区竹木产业做大做强。

木材节约发展中心主任刘能文致辞

  刘能文在致辞中讲到,本次会议是一次探讨我国木业绿色发展新思路、新战略,交流绿色木业新技术、新产品的行业盛会。经过近三十多年的快速发展,我国已经成为世界最大的木材工业品生产和消费国。据统计,我国木业年加工产值超过2万亿元;木材年消费量超过5.7亿立方米;年商品木材贸易量达1.6亿立方米,其中超过60%来源于进口。随着经济社会持续发展,以及人民生活水平的不断改善,未来较长时期内,木材与木制品的消费还将保持较快速度的增长。随着2017年全面禁止天然林商业性采伐,国内木材供应将大幅减少。因此,我们必须采取“开源”、“节流”并举,实施木材高效、合理利用等措施,确保我国木业绿色发展、可持续发展。

住建部住宅产业化促进中心绿色建材  部品处处长刘敬疆致辞

  刘敬疆在致辞中讲到,党的“十八大”提出了生态文明发展,积极倡导绿色建筑发展,促进建筑节能降耗,“十九大”再一次强调推进绿色发展理念。北京副中心建设、雄安新区建设都对绿色建筑、绿色建材提出了新的要求,也是未来我国建筑的主要方向。木材是绿色、可再生的资源,木材的合理利用、高效利用将在绿色建材发展中发挥重要的作用。

陶以明会长作“携手推进中国木材保护工业绿色发展”的报告

  陶以明会长作了《携手推进中国木材保护工业绿色发展》的主题报告,重点介绍了中国木材保护工业近十五年发展成就、当前行业发展面临问题、机遇与挑战,并就行业发展和协会下步工作安排提出了建议。他讲到,中国木材保护工业发展历史比较悠久,但真正实现产业化、专业化、规模化还是在近二十年,尤其是2002年在广州召开首届中国木材保护工业大会之后的十五年间,在各级政府的大力支持下,经过全国木材保护工业从业者和支持者的共同奋斗,中国木材保护工业得到了快速发展。特别是在政策导向、标准规范、技术研发、产业扩延等方面成效明显。但是,发展中还存在不少问题。特别与国外木材保护工业发达国家相比,在政策扶持、技术创新、产业规模、产品质量与应用、市场监管等方面还存在很大差距。他建议加快政策研究,为发展木材保护创造更好的政策环境 ;加大科技创新投入,提升行业发展技术水平;加快标准建设和市场监管,规范木材保护行为;发挥行业组织作用,强化企业和行业自律;扩大国际技术交流与合作,增强国际同业竞争力。

党文杰常务副会长主持会议

  会议同期举办了中国木材保护工业协会二届四次理事会、中芬木材防腐&热处理产业合作圆桌会议、芬中木材防腐&热处理技术研讨会,还举行了中国木材保护工业协会木材节能干燥分会成立大会暨揭牌仪式,以及“户外景观竹材生产基地”、“全国绿色木业示范企业”、“金檀奖”、“防腐木材质量标志BESTWOOD”等授牌仪式。

  本次会议得到了广州星悦木材防腐剂有限公司、福建省漳平木村林产有限公司、极木木业科技(福建)有限公司、福建秦朝木业科技有限公司、福建小米木屋建设工程有限公司、雷德斯(中国)化工有限公司、厦门木本木业有限公司、上海米昂木业有限公司、国家木材与木制品性能质量监督检验中心、第八届北京木屋展组委会等单位的大力支持。

户外重组竹面临的挑战、机遇以及科学与技术问题

中国林业科学院木材工业研究所首席研究员 于文吉

中国景观竹材产业现状及发展趋势

浙江庄禾竹业科技有限公司董事长 何品才

斜螺钉连接对木结构构件性能的影响

南京林业大学木结构建筑系教授 阙泽利

木材热泵干燥关键技术研究

中国科学院理化技术研究所副研究员 魏娟

废弃木料综合利用国际新趋势

北京泛欧瑞得科技有限公司总经理 郭东升

胡润华和陶以明会长为中国木材保护工业协会木材节能干燥分会揭牌

陶以明会长为木材节能干燥分会执行会长颁发会员证书

陶以明会长授予浙江庄禾竹业科技有限公司“户外景观竹材生产基地”荣誉称号

刘能文主任为全国绿色木业示范单位颁发铜牌

金重为教授为获得“金檀奖”的项目颁发获奖证书

陶以明会长颁发防腐木材质量标志BESTWOOD企业授权证书

刘能文主任颁发木材建材工业品牌质量承诺企业证书

中国木材保护工业协会会长陶以明为芬中木材保护研讨会致辞

芬兰经济事务与就业部部长顾问Reima Sutinen致辞

中国木材防腐和热处理工业现状及展望

中国木材保护工业协会常务副会长 党文杰

芬兰防腐木-经验与教训分析

Tammistonpuu销售总监  Eero Kettunen

丰胜的成品化之路

丰胜(广州)建材有限公司董事长 吴海明

芬兰热处理木材(炭化木)—经验与教训分享

芬兰炭化木有限公司(SLP)中国区首席代表 梁英丽

中国木材热处理领域的研发与应用

哈尔滨三立雅风环境艺术有限公司总经理 孙伟伦博士

芬兰赤松和云杉—胶合木制品和质量认证产品的优质原料

“芬兰木·秀于林”芬兰木推广项目经理 Jyrki Mantere

木质墙板在建筑装饰领域中的应用

国家木材与木制品性能质量监督检验中心执行主任 唐镇忠

南京林业大学金重为教授主持会议

绿色节能—木材智能干燥技术

广州能之原科技股份有限公司副总经理 张恩太

木材糠醇树脂改性技术及其产业化

国际竹藤中心研究员 余雁

速生材优化改性生产优质高强板材技术研究

北京林业大学材料学院教授 蒲俊文

LOSP 防腐木材的生产及应用

福建省漳平木村林产有限公司副总经理 吴兴添

乙酰化木材ACCOYA WOOD 研究进展

钻石木(中国)有限公司中国区销售经理 揭淑俊

在废弃木材里淘金,木塑新材料发展展望

南京旭华圣洛迪新型建材有限公司总经理 李靖

异噻唑酮类防腐乳液的制备及其性能研究

北京林业大学材料学院 薛静

功能性竹集成材的开发与应用

江西省贵竹发展有限公司 熊晓洪

森林认证对木材贸易的重要性

FSC(北京)国际林业管理咨询有限公司市场经理 马利超

胶合木廊桥结构设计与力学性能分析

中南林业科技大学土木工程学院教授 王解军

人造板材的健康与安全

广东益利安环保建材科技有限公司销售经理 吴冲

绿色 生存 责任 使命

太尔胶黏剂(广东)有限公司经理 蒋永健