您的位置: 协会要闻详情

让世界爱上太平湖,首届木屋休闲大会在弥勒成功召开

中国木材保护网 阅读1449次

10月9日,由中国木材保护工业协会、中国木结构产业联盟主办,云南太平湖投资开发有限责任公司承办的首届木屋休闲大会在美丽的太平湖森林小镇隆重召开。 来自于政府部门代表、国内外行业组织、专家学者、知名企业负责人300余人齐聚一堂,围绕木结构产业政策及标准、木结构文旅康养、特色木屋酒店、乡村振兴、特色小镇等方面开展了深入交流和讨论,旨在促进木结构建筑与休闲旅游产业的深度融合。

 

 

 

原工业和信息化部巡视员许国禄,木材节约发展中心主任刘能文、总工程师姚玉萍,前纽约规划局局长饶及人,日本京都大学荣誉教授小松幸平Kohei Komatsu,中国木材保护工业协会常务副会长党文杰、秘书长窦玲,云南吉成控股集团董事长陈吉虎、监事会主席陈泊明、副总裁陈吉东,云南太平湖投资开发有限责任公司董事长傅迎春、总经理张利坤,欧洲木业协会中国首席代表张绍明,加拿大木业协会市场开发高级总监王笑竹,南京林业大学木结构建筑系教授阙泽利,中国(弥勒)国际木屋房车露营博览会组委会秘书长段学,以及来自于文旅项目开发、特色小镇、木结构建筑行业的企业家、行业专家参加了会议。


原工业和信息化部运行监测协调局巡视员许国禄先生致辞


许国禄指出党的十九大提出“推进绿色发展,建设美丽中国”的战略决策,以习近平同志为核心的党中央从中国特色社会主义事业五位一体总布局的战略高度,大力推进生态文明建设,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽,这对指引我国发展绿色建材工业具有极其重要的意义,对木材工业的发展也具有促进作用。


 

木材节约发展中心主任、中国木材与木制品流通协会会长、中国木材保护工业协会名誉会长刘能文先生致辞


刘能文提及文化旅游业是我国发展经济、增加就业的重要手段,也是满足人民对美好生活需要的一种重要支柱产业。 国务院办公厅印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,明确指出要加快旅游供给侧结构性改革,着力推动旅游业从门票经济向产业经济转变,从粗放的低效方式向精细化高效方式发展,从单一景点景区建设向综合目的地服务转变,实现旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化。 随着全域旅游战略的实施,乡村旅游、森林旅游、特色小镇、房车露营地等新兴旅游业态不断涌现,旅游业也迎来了黄金发展时期。 弥勒太平湖森林小镇依托太平湖的山水林资源优势,构建了以木结构为主体,聚生态旅游、科技研发、文化创意、会展经济于一体的商贸平台。 我相信这对促进文化领域与木结构产业的深度融合具有积极的促进作用和示范效应。


 

前纽约规划局局长、贝聿铭基金会创始董事、中国国家外专局资深美籍规划专家饶及人先生以《国际乡村旅游与特色小镇案例分析》为题,分享了乡村旅游发展潜力巨大、国外成功经验、国外木屋别墅的经验分享以及个人看法这四个方面。


 

日本京都大学荣誉教授小松幸平(Kohei Komatsu)先生以《Research&Development of Glued Laminated Timber(GLT)and Cross Laminated Timber(CLT)in Japan》(日本胶合木和正交胶合木的研究进展)为题,分享了日本结构集成材和正交胶合木的研究进展,介绍了日本结构集成材、正交胶合木的兴起、发展现状、最新研究及应用案例。

阿那亚首席品牌官、资深旅游地产策划人田海成先生以《海边社区如何成为心的故乡,阿那亚的社区营造之路》为题,分享了文化旅游项目如何通过每年1500场社区活动让消费者喜欢阿那亚,爱上阿那亚,提高在家率、提升回家率、增加想家率。


中国木材保护工业协会、中国木结构产业联盟常务副会长党文杰先生以《木建筑在文化旅游中的运用》为题,介绍了木建筑在民宿酒店、特色小镇、文化中心、展览馆、游泳馆、桥梁等应用,并分享了国外用木结构建造机场、大型体育馆、多高层公寓等项目。   


 

成都兰博旅游策划公司董事长李均先生以《户外旅游项目落地策略》为题,分享了户外旅游概念、户外旅游项目分类、相关政策支持、法规限制、解决思路。


 

欧洲木业协会中国首席代表张绍明先生以《欧洲木结构之城设计理念与实践》为题,分享了欧洲从小木屋到多高层木结构建筑发展,欧洲木结构建筑之城的发展理念与实践。   


 

途家创始团队成员、斯维登集团副总裁夏金辉先生以《乡村振兴的耕耘实践》为题,分享了途域“耕云”的由来、途域“耕云”模式、产业化运营与实践等内容。

德国EUROTEC中国有限公司总经理、上海交通大学建筑学博士彭增鑫(Allen Peng)先生以《现代木结构建筑的模块化设计与建造》为题,分享了模块化木结构建筑、我国装配式模块化建筑研究的必要性、装配式模块化建筑研究现状、模块化木结构建筑的特点和建造流程、模块化木结构建筑的分类、案例分析等内容。  


圆桌论坛: 从国际视野看中国木建筑未来


在圆桌论坛: 从国际视野看中国木建筑未来上,邀请了中国木材保护工业协会、中国木结构产业联盟常务副会长党文杰,加拿大木业协会市场开发高级总监王笑竹,欧洲木业协会中国区首席代表张绍明,南京林业大学木结构建筑系教授阙泽利四位专家与大家一同探讨国际视野的中国木建筑话题。 通过深入了解国外木结构建筑的发展过程,为中国木结构建筑发展提供发展路径,有效扩大木结构建筑的应用。


大会同期举办了“中国·弥勒特色小镇高峰论坛”“中国·弥勒国际木屋房车露营博览会”“中国·弥勒太平湖国际生态艺术节”等活动。


现场精彩呈现