您的位置: 协会要闻详情

首届中国胶合木制造技术研讨会在鲅鱼圈成功召开

中国木材保护网 阅读2941次

  

  6月14日,由中国木材保护工业协会、中国木结构产业联盟主办,中国木材保护工业协会胶合木分会、辽宁金柏胜木结构科技有限公司承办的首届中国胶合木制造技术研讨会在辽宁省营口市鲅鱼圈区成功召开。木材节约发展中心总工程师姚玉萍,中国木材保护工业协会常务副会长党文杰、副秘书长王倩、木结构分会秘书长李钊,以及北京林业大学材料科学与工程学院申世杰教授、东北林业大学土木工程学院郭楠教授、南京工业大学土木工程学院杨会峰教授,南京林业大学教授阙泽利、黑龙江省木材科学研究所副所长王宏棣等70余人参加了会议。会议由阙泽利教授主持。

  随着胶合木结构技术发展,其以自重轻、工厂预制、造型美观等优点,在体育馆、游泳馆、展览馆、接待中心、桥梁、寺庙中应用越来越多,设计师逐渐喜欢在公共建筑的设计中采用木结构。但我国胶合木产业规模、技术水平不高,企业加工能力、质量控制不足,也制约了行业的发展。本次会议重点围绕胶合木产品的技术开发、生产加工、检测认证、市场应用等内容进行交流,进一步促进行业更加规范化、规模化、产业化发展。

  

南京林业大学材料科学与工程学院阙泽利教授主持会议

 

杰教授 结构用集成材发展现状与存在的问题

 

  申世杰教授介绍了胶合木的发展历程,并系统介绍了不同树种、不同胶黏剂胶合的材料力学性能比较,提出来胶合木制造过程中容易出现的问题以及解决方法。目前,已经发布标准《结构用集成材》《结构用集成材生产规范》两部国标,能够很好的指导企业生产,但胶合木尚缺乏质量认证,需要行业推进认证工作,规范行业发展。

 

 

杨会峰教授现代木结构检测技术与实践

  杨会峰教授从现代木结构检测技术和实践二个方面详细介绍了木机构检测所依据的主要标准、所用设备和检测指标,并介绍了上海世博会瑞典馆、苏州胥虹桥、贵州榕江游泳馆等木结构项目检测的经验及遇到的问题,为木结构项目检测提供了很好的支撑。


 

郭楠教授传统胶合木梁的增强与高效利用

  郭楠教授介绍了胶合木的特点及优势,分析了传统胶合木梁存在的问题,针对其变形过大、抗压强度不能充分发挥、破坏突然没有延性的缺点,提出胶和竹板增强胶合木梁、重组竹板增强胶合木梁、 BFRP增强胶合木梁、配筋胶合木梁、薄壁钢-胶合木组合梁、预应力胶合木张弦梁六种增强方案,通过研究,得出了六种不同增强方案的适用范围,为企业提供了参考。


 

王文超总经理谈木结构胶粘剂在售前售中售后过程中精准服务的必要性和延展性  

  哈尔滨诚丰胶黏剂有限公司王文超总经理从木结构胶粘剂的精准服务,售前、售中和售后服务内容,服务硬件及服务产品供应等几方面内容详细介绍了不同用途胶合木所使用胶粘剂的种类、设备、工艺、管理、人才培训、产品检验内容,企业在选择胶粘剂及设备时更有针对性。


 

张方文介绍欧洲胶合木市场现状与发展

  北新国际木业有限公司结构板经理张方文介绍了欧洲胶合木的发展 情况,欧洲年产胶合木约 150万立方米,产业规模比较集中,标准和认证体系较成熟,面向全球市场销售等,并分享了众多胶合木应用案例。

  会议还重点研讨了 中国木材保护工业协会胶合木分会定期发布 “胶合木信息指导价格”方案,以市场为导向,逐渐引导政府部门、开发商了解胶合木产品,让胶合木价格回归价值,促进行业的良性发展。