您的位置: 协会要闻详情

中国木材保护工业协会竹质工程材料分会成立大会在鹰潭召开

中国木材保护网 阅读489次

  2018年4月10日,中国木材保护工业协会竹质工程材料分会成立大会在江西鹰潭召开,中国木材保护工业协会会长陶以明,常务副会长党文杰,竹质工程材料分会轮值会长、副会长、秘书长、专家委员会,以及会员企业代表50余人参加了会议。


  会议审议通过了《中国木材保护工业协会竹质工程材料分会管理办法》《中国木材保护工业协会竹质工程材料分会组织机构名单》,选举党文杰为分会会长(主要负责人),浙江大庄实业集团有限公司董事长林海、浙江庄禾竹业科技有限公司董事长何品才、鹰潭易可竹业有限公司董事长方务新为轮值会长,边国民、李小贤、陈永兴、徐江、高春娥、熊晓洪、熊文中、李伟为副会长,曹长坤为秘书长,蒋永健为常务副秘书长、颜景奇为副秘书长;于文吉任专家委员会主任、首席专家,王戈、边国民、刘红征、李延军、李海涛、李贤军、许清风、陈玉和、谢永群、熊晓洪为专家委员。

  会上,新任轮值会长林海讲到,当前竹材企业面临创新难,行业企业以生产型中小企业为主,缺乏长期战略性规划。目前竹质工程材料正处于消费的风口期,国内市场、澳洲、欧洲和东南亚等地区都在使用,以户外竹地板为例, 2016年产量有三百多万平米,2017年的产量有五百万平方米,2018年的产量也有望增长到八百万平米以上,未来的增长空间很大,但国内人工成本增长快,与东南亚、非洲等地区具有一定差距,将是限制竹质工程材料行业发展的关键。方务新讲到,户外竹材的耐腐性能很好,并且竹材生产速度快,更加绿色、可再生,从而对重组竹产生浓厚的兴趣,从开始投入重组竹开发、投产、销售,至今已经第四个年头,其间遇到过各种困难,一步步走来,来之不易,更加喜爱这个行业。熊文中介绍,湖南桃源县有着丰富的竹材资源,但相关企业很少,只有少部分作坊式竹席厂,每年有1000万根竹材外销,造成当地大量资源流失,也不利于当地经济发展。长笛龙吟投资竹材深加工方面以建立重组竹为主的一系列竹产品加工基地,长笛龙吟定位高端产品,坚持打造高端品牌。李小贤讲到,目前国内重组竹产品技术已经日趋成熟,未来同行企业间的竞争将是品牌的竞争和服务的竞争,价格竞争对行业是一种毁灭。

  陶以明会长强调,行业发展,标准先行,近两年政府部门标准计划收紧,确立了团体标准法律依据,协会也将加强团体标准的制订力度,竹质工程材料企业可根据行业发展需要,申报团体标准,建立完善的竹质工程材料及施工标准,更好的推广应用竹质工程材料。会上,杭州大索科技有限公司刘红征介绍了《户外重组竹地板铺装技术规范》团体标准目的和必要性,四川尚林新型建筑材料有限公司总经理李伟、上海摩索新型装饰材料有限公司总经理徐恒盛作补充。

  浙江永裕实业有限公司总经理周春贵、杭州润竹科技有限公司总经理谭玉海、赣州森泰竹木有限公司熊晓晶、浙江庄禾竹业有限公司吴鹏剑和张红为、上海市建筑科学研究院冷予冰博士、湖北叹为竹材科技有限公司陈秀岚等代表出席会议。(颜景奇)