您的位置: 协会要闻详情

中芬携手共促木材保护行业消费升级

中国木材保护网 阅读5129次

中芬携手共促木材保护行业消费升级

——芬兰木项目负责人到访中国木材保护工业协会


  2018 1 16 日,芬兰经济事务与就业部部长级顾问 Rema Sutinen 先生、芬兰锯木厂协会总干事 Kai Merivouri 先生、“芬兰木·秀于林”芬兰木业推广项目经理 Jyrki Mantere 先生、高级顾问高雅女士一行到中国木材保护工业协会交流访问。中国木材保护工业协会会长陶以明、常务副会长党文杰,木材防腐分会秘书长曹长坤、木结构产业分会秘书长李钊参加了会见。


   “芬兰木·秀于林”推广项目成果显著

  芬兰经济事务与就业部部长级顾问 Rema Sutinen 先生介绍到“芬兰木·秀于林”芬兰木材推广项目成效显著,该项目受到了芬兰政府的大力支持和肯定,是芬兰众多推广项目中成果最显著的一个,为芬兰木材出口到中国发挥了重要作用。芬兰锯木厂协会总干事  Kai Merivouri 先生指出, 2017 年芬兰出口木材总计约 900 万立方米,其中近四分之一的木材出口到中国,芬兰木材在中国市场发展速度惊人,感谢“芬兰木·秀于林”芬兰木材推广项目组的努力。

  陶会长指出,中国进口芬兰木材从 2014 年的 39.5 万立方米增长到 2017 1-11 月的 156.1 万立方米,增长了 3 倍多,“芬兰木·秀于林”芬兰木材推广项目功不可没。

   中国注重质量发展将增加芬兰木材需求

  陶会长强调, 2016 年中国商品木材进口量 9347.18 万立方米, 2017 1-11 月中国商品木材进口量已超过 9900 万立方米,预计全年超 1 亿立方米。中国庞大的木材市场需求,为世界木材发达国家提供了出口机遇。同时,中国已处于消费转型升级的重要时期,对芬兰木材品质也提出了更高的要求。”

  芬兰锯木厂协会总干事 Kai Merivouri 先生介绍了芬兰锯木产业协会以及芬兰木材贸易、加工、标准等情况,他希望芬兰木材在对中国出口数量快速增加的同时,也应拉长和提升整个产业链,提高中国市场对终端产品的需求量。 1 14 日第一列由芬兰发往江西赣州的中欧班列到港,满载 41 个集装箱云杉,历时 16 天,大大减少木材运输时间,提高了运输效率,这将为芬兰木材及终端产品销往中国提供更多的可能性。同时他指出,消费者无法通过外观等直观的方式了解防腐木材、炭化木的质量,芬兰在产品认证领域有完整的体系。他认为,中国木材保护工业协会推出的 BESTWOOD 质量标识,对促进木材保护行业的质量提升具有重要作用。

   中芬双方将加强技术、标准等深层次合作

  陶会长希望在新的一年里,中国木材保护工业协会与芬兰锯木厂协会和 “芬兰木·秀于林”芬兰木材推广项目在行业会议、技术引进、市场推广、企业互访、专业培训、标准制定等多个方面开展更深入合作,实现互利共赢。他提出四点建议:一是加强会议交流与合作,利用协会 2018 年主办的第八届北京(国际)木结构建筑展览会、第六届中国木结构产业大会、第十一届中国木材保护工业大会,拓展市场;二是加强企业间交流与合作,组织企业“走出去”到芬兰考察,增进企业间合作;三是扩大标准交流与合作,加大中芬在木材防腐、炭化、木结构等重点领域标准合作;四是加强技术培训合作,借鉴芬兰在木材保护行业技术、管理等方面的经验开展培训,促进中国木材保护行业进步。(曹长坤)