您的位置: 协会要闻详情

“庄禾竹建”打造中国户外景观竹材生产基地

中国木材保护网 阅读3348次


  近日,为了更好的推动重组竹产业的发展,在第二届中国绿色木业大会暨第十届中国木材保护工业大会上,中国木材保护工业协会授予浙江庄禾竹业科技有限公司/福建省庄禾竹业有限公司“户外景观竹材生产基地”荣誉称号,致力于共同打造户外重组竹产业基地。

  近年来,随着全球优质木材资源越来越少,市场货源紧张,价格也越来越高,我国木材进口数量增长很快,木材资源的对外依存度越来越高。目前,户外使用的菠萝格、巴劳木等优质硬木越来越少,供需矛盾的加剧,严重制约了户外景观产品的开发和应用。为解决这一问题,经过不断进行创新探索,开发了多种新材料,新工艺,新技术,重组竹就是其中最重要的一种。

  重组竹又称重竹,是一种将竹材重新组织并加以强化成型的一种竹质新材料,也就是将竹材加工成长条状竹篾、竹丝或碾碎成竹丝束,经干燥后浸胶,再干燥到要求含水率,然后铺放在模具中,经高温高压热固化而成的型材。我国有着世界上80%左右的毛竹资源,毛竹生产周期短、可再生,为发展我国竹产业提供充足的原料,大力提倡重组竹的生产使用,符合我国国情,符合我国发展绿色建材的要求。

  庄禾竹建现有浙江庄禾竹业科技有限公司和福建庄禾竹业有限公司两大生产基地,是一家集生产、销售、研发于一体的科技型企业。自建标准化厂房4万平方米,拥有最先进的户外景观竹生产线和先进的实验检测设备,年产能达120万平方米,是目前全球最大的户外景观竹材生产企业,产品质量在行业内处于领先地位。庄禾竹建户外景观竹材选用材质最佳的4-6年生毛竹,通过独特的热解工艺专利处理,具有高密度、强耐腐、强耐久性、性能稳定的特性,庄禾竹建生产的重组竹更好的解决了其他户外材料在户外应用中出现的防腐、开裂、变形、环保等一系列问题,竹材本身硬度大,耐磨性能强,尤其适合作为公共场所的户外地板等方面应用。