您的位置: 其它详情

工程木|定向刨花板和胶合板的创新

中国木材保护网 阅读2792次

  美国:木质结构人造板(OSB和胶合板)和成材虽然都是常用常规产品,但是仍有创新的空间。训练有素的专业人士有能力用这些产品为客户提供更多更好的服务。

  制造商不断推出改进的产品,用新颖的方式让专业人士了解最佳的工艺、设计和应用。

  一、用胶合板还是用OSB?

  OSB和胶合板都是常用的建筑材料,由于价格低,OSB占据着大部分结构用人造板市场,而胶合板在性能上的优势也使其在市场上有一席之地。
  胶合板制造商现在正在越来越多地向产业界供应产品,竭力满足客户不断变化的各种需求和偏好。
  Boise公司的胶合板销售主管Judy Haney说:“不是用胶合板与OSB竞争,而是要发挥木质人造板的优势。我们都是人造板行业的业者。人造板的使用量越多越好。与其与对手竞争,不如生产出更多品种的人造板。”
  建房活动的增加有利于OSB的销售。如果新的政府增加基础设施投资的承诺能够落实,胶合板的使用量也会有大幅增加。

  二、提高人造板性能

   无论是胶合板还是其它人造板,虽然看似简单的产品,但是制造商仍然不断用创新来降低吸湿率、提高效能和增强性能。
  RoyOMartin的OSB销售主管Bobby Byrd说:“人造板制造商正在致力于增加产品系列的附加值。OSB和胶合板都是如此。我们已经看到加长型OSB的使用量增加。加长型人造板可以节省工时、装配结构也更加坚固,这是一件对建筑商、经销商和制造商都有利的事情。”其他公司,如LP和Norbord,也都在供应加长尺寸的人造板。
  LP公司研制的FlameBlock OSB经过Pyrotite玻璃纤维增强处理,具有良好的阻火和耐烧穿性能,可以达到15min热隔离保护要求和30min的A级阻燃等级。LP公司称,这种产品的结构性能并未降低,具有与相同厚度级别的未经防火处理的木结构板材同样的载荷/跨度和剪切设计值,在设计使用中具有更大的灵活性。
  现在越来越多地看到成材和人造板处理方式已经从传统的压力处理改变为高科技涂层,纳米技术和其他符合建筑规范要求的长期保护方法。
  Georgia-Pacific公司最近将Huber工程木材投放到市场。这种产品的外层增加了防水屏障。该公司的ForceField和Huber的ZIP系统减少了安装步骤。 RoyOMartin的Eclipse墙壁护套增加了反光箔,因而无需再使用工业滤布。LP公司还推出了一种叫做TechShield的辐射天花板。该公司说,这种天花板能够阻隔97%的辐射热,可以使顶楼温度降低30℉。
  在地板底板产品方面,Huber的AdvanTech地板一直是防潮地板底板的领军产品。但其他制造商已经开始大力加强创新,研制抗潮湿和抗胀边的产品。

  惠好公司在今年的国际建筑展上推出了新产品Edge Diamond,比原来的Edge Gold产品更上一层楼,具有卓越的耐潮湿气候的性能。这种地板还有Down Pore自排水槽口和槽系统,可以将水从面板的端部引走。

  三、成材的创新

  与木质结构人造板生产者一样,成材的生产者也在不断创新,使自己的产品系列增值,给经销商提供提高优质产品销售量的机会。
  惠好公司提供的Framer系列产品都经过计算机分级系统的测试,能保证每一件产品的通直度。另外还开发了一组叫做Treater的配套产品系列,其特点是美观耐用,适合室外使用。
  Sherwood公司的木材产品系列中既有结构材产品也有外观级的木材。