您的位置:关于我们

协会领导

中国木材保护网 阅读4519次

中国木材保护工业协会会长 陶以明

       

    陶以明 ,男,大学本科学历,中共党员,高级工程师、高级经济师双技术职称。从事木材行业工作近30年,曾任北京木材贸易大厦办公室主任、国内贸易部木材节约中心办公室主任、木材节约发展中心行业管理办公室主任、中国物流与采购联合会木材与木制品质量监督检验测试中心副主任、中国菱镁行业协会副会长、中国木材与木制品流通协会副会长兼秘书长等职。现任木材节约发展中心总工程师、中国木材保护工业协会会长。

    曾主笔起草或组织专家向国务院有关部门提出涉及木业发展的政策建议20多项。其中《节约木材,保护森林》《关于振兴我国木材保护工业的建议》得到了国务院领导同志批示。《关于尽快解决木材运输证、检疫证乱收费、乱罚款等问题的意见》《关于增加部分进口木材商品编码的建议》《中国政府木材与木制品绿色采购政策建议》《研究制定〈木材防腐行业准入条件〉的项目建议》《中国木材价格指数编制方案》《关于促进我国木材与木制品流通行业健康发展的意见》《关于对部分木材与木制品列入WTO 〈环境产品清单〉实行零关税的意见》《关于建议将胶合板、纤维板、刨花板不列入高污染、高环境风险产品名录的报告》《关于规范进口木材通关管理,共同构建进口木材绿色通道的意见》《关于尽快取消木地板消费税的建议》等建议,都得到有关部门的重视或采纳。

    曾参与了多项国家财政支持项目可行性研究与项目实施工作。执笔撰写的《中国木材节约代用发展战略与木材保护工程可行性报告》 《木材保护质量监督检验测试中心基本建设项目可行性研究报告》等工程项目报告均得到国家批准立项,并列入中央预算经费支持项目。作为技术负责人策划设计,并参与组织实施的中国木材节约代用发展战略与木材保护工程、机电产品包装节材代木工作方案、木材保护质量监督检验测试中心基本建设、木材保护技术研发基地改扩建等多个重大课题研究或工程项目,都通过了国家有关部门验收或认可。作为主要起草人之一,参与了《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于加快推进木材节约和代用工作意见的通知》《工业和信息化部等七部门关于印发机电产品包装节材代木工作方案的通知》《2005-2007资源节约和综合利用标准发展规划》《中国资源综合利用技术政策大纲》《木材防腐行业准入条件》等一系列政策性文件的前期调研和起草工作,作为主要起草人参与了《木材保护管理规范》《废弃木质材料回收利用管理规范》《防腐木材工程应用技术规范》《商用木材与木制品标识》《木材防腐师》(国家职业标准)等10多项国家标准,以及《木材加工企业职业健康技术规范》《木门企业等级划分规范》《木材与木制品交易市场管理规范》等20多个行业标准的起草工作。曾参与原国家计委委托的《中国木材节约代用研究》课题研究,其成果获中国物流与采购联合会科技进步一等奖。

    先后公开发表《中国木材保护行业发展面临问题及其对策》《我国废旧木材回收利用存在的问题及其解决对策》《中国木业三十年发展回顾与展望》《关于保障国家生态和木材安全的几点思考》等重要论文30余篇,并作为副主编、执行主编、主编著有《代木材料及其应用》《中国木材节约代用工作实用手册》《中国木材与木制品流通行业年鉴》等专著。